昆明分院舉辦2020年檔案宣傳報告會

  為響應國家檔案局及中科院檔案館關于深入開展“6?9國際檔案日”主題宣傳活動的號召,昆明分院決定以"最新鮮、最原汁原味”的“活檔案”來展現我國科技工作者吃苦耐勞、科學嚴謹、勇攀高峰的精神風貌。2020年6月15日,昆明分院檔案宣傳報告會在眾人的期盼中如期舉行。

  報告會采用視頻會議形式,在分院機關一樓會議室設主會場,在各單位視頻會議室設分會場,150余人參加。

  特邀嘉賓---中國科學院郝小江院士以“植物化學研究實踐與體會”為題,從什么是植物化學、植物化學研究的三要素起頭,用通俗易懂、風趣幽默的語言和引人入勝、精彩紛呈的故事,深入淺出地為大家講授了我國植物化學和天然藥物化學研究的科研新路、創新成果,以及在國際天然產物科學領域產生的深遠影響。他還以自己的親身經歷、所學所思、所想所悟,和大家分享了科研實踐中的思考和經驗。

  郝院士特別指出:植物化學首先是實驗性學科,掌握正確規范、高超的實驗技能和動手能力是第一要素,沒有止境。工作中異常的實驗結果也許孕育著創新性的發現,不要輕易放過。他告誡大家:當研究工作一直很順手時,要有危機感。要靈活運用逆向思維學會抓住科研中的科學問題,尋找科學規律。要善于分析和學習別人的長處。他鼓勵年青人遇到挫折和失敗時千萬不要放棄,要冷靜思考不要心浮氣躁,要沉著深入不要淺嘗輒止,要具體問題具體分析不要“胡子眉毛一把抓”。報告會互動環節,郝院士對參會人員提出的問題都一一作了很好的解答。

  本次報告會達到了預期目的,取得了顯著效果,進一步提升了廣大職工和學生們對“活檔案”的認識,增強了大家的檔案意識,拓展了大家的檔案視野,特別是彰顯了老一輩科學家們愛國奉獻、淡泊名利的深厚情懷和勇攀高峰、追求卓越的高尚品質,這永遠是珍藏在人們心中、值得人們大力弘揚的“無字檔案”。

  報告會由甘煩遠副院長主持,出席報告會的院所領導有:昆明分院分黨組副書記、紀檢組長周亞玲,昆明植物所黨委書記、副所長李宏偉和副書記、紀委書記廖雷青,西雙版納植物園黨委書記、副主任楊永平和紀委書記、副主任胡華斌。

 

郝小江院士做報告

報告會現場

附件: