中科院舉辦2020年“國際檔案日”系列宣傳活動

  69國際檔案日,中科院檔案館以我們的現在 我們的未來——檔案工作回顧與展望為主題,組織開展全院檔案宣傳活動,總結展示十三五期間檔案工作取得的成績,展望未來檔案工作。 

  院檔案館制作系列線上展覽,從數字檔案館(室)建設、重大科技項目檔案管理、檔案編研與宣傳、檔案人員隊伍建設和檔案學術研究等五個方面,總結回顧我院十三五檔案工作取得的成績,展望未來檔案工作;并制作微視頻追夢檔案人,謳歌我院檔案人的使命擔當和奉獻精神。該活動得到院內外廣泛關注,《中國檔案》雜志同步報道活動情況。 

  110余家院屬單位以線上為主、線下結合的方式開展豐富多彩的宣傳活動,利用微信、抖音等媒體平臺,通過檔案展覽、微視頻、知識競賽、專題講座、檔案征文、制作檔案文創產品等形式,展示十三五檔案工作亮點,講述檔案中的故事,宣傳檔案工作的重要性。力學所、西北研究院等制作著名科學家手稿檔案展;青藏高原所、南京土壤所等制作先導專項檔案工作宣傳展;武漢分院組織分院系統各單位制作抗疫專題照片檔案展;長春分院、成都分院分別組織系統各單位舉辦檔案巡展;上海巴斯德所制作上線虛擬檔案展廳;昆明植物所、聲學所、近代物理所等制作檔案微視頻;上海藥物所制作科研檔案科普系列抖音視頻;昆明分院、南海海洋所等邀請科研人員講述科研中的檔案故事。部分單位還結合本單位周年紀念活動開展宣傳,拓展檔案宣傳平臺,強化檔案宣傳效果。 

  本次活動,各單位以多種形式總結了十三五檔案工作成績,為制定十四五檔案工作發展規劃奠定了基礎,同時,進一步深化了全院檔案工作宣傳與交流,營造了走近檔案、了解檔案、關注檔案的良好氛圍,為我院檔案工作創新跨越發展起到良好的推動作用。 

附件: